вторник, 6 марта 2012 г.

Пробуждение и Искупление

Решила добавить еще пару тегов - фильмы и книги. Эдакие мини-рецензии на прочитанное и просмотренное - ведь это тоже вдохновители =)

Сначала по книгам, точнее, по книге Kate Chopin "The Awakening" (Кейт Шопен "Пробуждение"). На русском я ее так и не нашла, читала в оригинале. Удивительно, что до сих пор нет перевода: книга считается самым значительным произведением писательницы, а сама автор - родоначальница феминизма.
Книга о замужней женщине, которая полюбила другого мужчину, но увы, ничем хорошим это не заканчивается.
Мне понравилось, пожалуй 4,5 из 5.
Язык показался сложным. Общий смысл я понимала, но детали не всегда. У автора французские корни и это очень заметно. Было ощущение, что К. Шопен намеренно усложняет текст, как будто "выпендривается" =) До этого читала ее же "The story of an hour" (История одного часа), короткий рассказ на ту же тему - там язык гораздо легче.

Теперь о фильме "Искупление". Посмотрела буквально 2 часа назад - раньше эмоций не было, только ахи и вздохи =) Фильм чудесный. Из тех, о которых думаешь с самого начала: "Я бы хотела, чтобы у героев все было хорошо и жили они долго и счастливо, но черт возьми, ничем хорошим это не кончится". Так и чувствуется нотка трагизма с самого начала - что-то случится. И не хочется, чтобы это плохое случалось, но невольно подгоняешь бурю.
Даже не хочу быть объективной, 10 из 10, хоть и не люблю Киру Найтли =)

Комментариев нет:

Отправить комментарий